Закарпатье: фестиваль мясников прошел без резни

gentesh

XI Международный фестиваль мясников (гентешей), который пару месяцев назад вызвал столько шума в кругах грин-писовцев и вегетарианцев, несмотря на запрет, все-таки состоялся. Но без резни.

В этот раз мясникам, которые ранее демонстрировали на фестивале умение заколоть и разделать домашнего кабанчика, отказали в удовольствии продемонстрировать свое мастерство. Фестиваль провели в формате чинной ярмарки мясных изделий. В таком виде фестиваль, место рождения и проведения которого – село Геча на Закарпатье, прошел впервые.

Самый волнующий, «кровавый» этап изгнали из программы, пойдя на уступки организациям по защите животных. Отныне команды будут заготавливать туши не на глазах у зрителей, а заблаговременно, по 2-3 штуки на команду. В фестивальные же дни мясники просто продемонстрируют умение работать с мясом и выделывать из него всяческие вкусные мясные «кренделя».

В этот раз в конкурсе участвовали 12 команд из Украины и Венгрии. И хотя некоторые из них были несколько разочарованы «пресным» новым форматом, «вкусная» составляющая праздника удалась. Столы ломились от закарпатских мясных яств – пикницы, рульки, шашлыка, стейков, бограча, гуляша, шовдаря, бекона в великом его многообразии и уже чуть ли не священной колбасы гурки.

Радостные гости фестиваля смогли попробовать все это кулинарное благолепие под закарпатское вино, палинку, наливки, медовуху и прочие алкогольные соблазны-вкусности. Оценивали конкурсные блюда пять профессиональных поваров из Украины и Венгрии. Говорят, судьям накануне фестиваля два дня не давали есть, чтобы они не воротили нос от такого большого количества конкурсных блюд (шутка).

Имя победителя пока что не огласили. Но, как уже понятно «ЭкспертТуру», на конкурсе однозначно победило мясо.

Фото transkarpatia.net