Туристам на руку: поезд Ужгород-Киев предложили пустить через Ужоцкий перевал

Ужгород-Киев

Депутаты Закарпатского облсовета попросили Укрзализныцю пустить поезд Ужгород-Киев по новому маршруту. А именно — через Ужоцкий перевал.

На языке официальны документов это звучит так. «Недостаточный уровень железнодорожного сообщения с населенными пунктами Перечинского и Великоберезнянского районов негативно влияет на организацию перевозок пассажиров, развитие туристической инфраструктуры края, создает дополнительные неудобства для жителей и туристов. Учитывая социально-экономический и туристический аспект этой проблемы, просим рассмотреть возможность курсирования одного из поездов по направлению Ужгород-Киев другим железнодорожным ходом с остановками в г. Перечин и пгт Великий Березный. Это поспособствует повышению туристической привлекательности Закарпатья, снятию социального напряжения среди населения, улучшению экономической ситуации в горной местности, разгрузке Бескидского тоннеля». Изменение маршрута позволит наладить железнодорожное сообщение между селениями Перечинского и Великоберезнянского районов области и столицей Украины.

Напомним, сейчас все поезда сообщением Киев-Ужгород едут через Бескидский тоннель и используют ход Воловец-Чоп. При этом они минуют станции Воловец, Свалява, Мукачево, Батево и Чоп.

Туристам и жителям названных населенных пунктов остается ждать ответа железнодорожного ведомства.