На Драгобрате туристы трое суток блуждали в компании медведя-шатуна

На Драгобрате туристы трое суток блуждали в компании медведя-шатуна

Двух киевлян, которые заблудились на Драгобрате, 28 февраля нашли в избушке пастухов невредимыми, несмотря на бродившего вокруг медведя-шатуна. Туристы потерялись еще три дня назад, но их исчезновения в отеле… не заметили. Тревогу подняли друзья из Киева.

Любители горного отдыха остались один на один с дикой природой и медведем-шатуном, который вышел из спячки раньше срока. Избежать близкого контакта с хищником удалось просто чудом.

Можно себе представить, что пережили туристы, блуждая в ущелье Драгобрата трое суток. Спасти их удалось только благодаря тому, что время их пребывания на Карпатском курорте подошло к концу и уже сегодня они должны были вернутся в Киев.

Родные и друзья забили тревогу, дозвонились в отель, администрация сообщила, что не знает места  пребывания туристов. По меньшей мере странно, что ее не заинтересовало отсутствие постояльцев, не выселившихся из номера.

Спасатели сделали практически невозможное и по координатам из соцсетей вычислили последнее место нахождения туристов. Операцию усложнял тот факт, что медведь-шатун проснулся раньше времени и теперь прочесывал местность в поисках добычи. Волонтерам пришлось проводить поиск единой группой, чтобы избежать этом дополнительной опасности.

Уже через 7 часов поиска пару обнаружили в летнем домике пастухов. Таких избушек в горах много, жители гор специально оставляют в них небольшой запас дров и еды, это спасло уже не одну человеческую жизнь.

Фрирайдер Игорь Борисяк отметил, что еще чуть-чуть — и пара потеряла бы надежду на спасение. Парень был обессилен, девушка пыталась улыбаться через силу.

Отметим, что это далеко не первая пара заблудившихся туристов за этот год. Неделю назад здесь нашли группу из шести человек, которая потеряла ориентиры.

Спасатели еще раз напоминают, что в горах нужно вести себя очень осмотрительно, а неопытным туристам — осуществлять подъем только в компании проводника. Любая, даже самая незначительная, травма может при определенных обстоятельствах стать фатальной.


Музей шпионажа вербует любопытных

Какой бы из вас вышел шпион? В Нью-Йорке только что открылся интерактивный музей шпионажа, возможно — самый дорогой и технологичный в стране. Там «собраны» вся история и все разновидности «отрасли» тайных дел: шифрование, обман, взлом, кибервойны, разведка, наблюдение, спецоперации… А в конце «экскурсии» будет тест на «профпригодность».

Похожие записи