Мукачевский Паланок обновят со всех сторон

Мукачевский Паланок обновят со всех сторон

Один из самых посещаемых замков Западной Украины мукачевский Паланок кардинально обновят в ближайшее время. Уже в следующем году на базе замка будут проводить экскурсии по новому музею. А также будет улучшена инфраструктура.

Как уточняет Михаил Белеканич, директор Мукачевского исторического музея, в следующем году туристы смогут узнать много интересного о литейном деле. Коллекция экспонатов уже практически собрана. Удивительно, что об этом промысле до сих пор туристам не рассказывали, ведь ремесло литейщика издавна является одним из символов Закарпатья.

Итак, скоро в замке Паланок туристы смогут посмотреть, какие приспособления использовали ранее чугунных дел мастера при изготовлении своих изделий. Например, узнают, как были устроены печи, и посмотрят на старинные чугунные весы, утварь и прочие «тяжеловесные» раритеты.

Фонды музея чугунного литья будет пополняться и в ближайшие несколько месяцев, как до открытия музея, так и после.


Нескучная история: столпотворения в Мукачевском музее

Загадай желание: в замке Паланок обновили волшебную скульптуру

Перед Рейхстагом в Берлине выроют ров, как в старинной крепости

В Збаражской крепости популярнее всего — инквизиция

Таракановский форт хотят забрать у Минобороны


И это еще не все хорошие новости для посетителей замка. В ближайших планах — расширение дороги, что ведет к объекту. Сейчас ширины дороги хватает только для одного транспортного средства, что и неудобно, и небезопасно. Большой паркинг с туалетами и другой инфраструктурой — пока в проектах. Но нынешнюю парковку, которая находится в крепостном рву, окружающем Паланок, ждет модернизация — площадку вымостят камнем. Кроме того, для пешеходов обустроят отдельные тротуары, чтобы им не пришлось уворачиваться от автомобилей.

Сама замковая гора когда-то была полностью ограждена частоколом, но воссоздавать его по всему периметру не станут. «Забор» из заостренных бревен восстановят лишь на одном участке, чтобы показать, как это было устроено, и передать атмосферу старинного неприступного фортификационного сооружения.