Заповедник «Хортица» ждет масштабная модернизация

Заповедник «Хортица» ждет масштабная модернизация

Заповедник «Хортица», что в Запорожской области, будет модернизирован, чтобы соответствовать высокому туристическому спросу и международным стандартам. На сегодняшний день на территорию заповедника ежедневно прибывает значительно больше людей, чем планировалось при его обустройстве.

Проект развития туристической инфраструктуры в заповеднике уже разработан и одобрен чиновниками Запорожского облсовета. Как отметил гендиректор Национального заповедника Максим Остапенко, планируется полная модернизация в соответствии с современными европейскими стандартами.

Нужно добавить места для парковки, проложить велосипедные дорожки, установить новые освещение, лавочки, урны, туалеты и тому подобное.

Помимо усовершенствования инфраструктуры, на территории заповедника планируют установить семь скульптур от администрации Запорожья.

Вдобавок ко всему на территории будет проведена масштабная чистка от поросли.

Максим Остапенко объяснил: в пиковые часы на «Казацком кругу» (зона заповедника в его северной части) бывает до 20 тысяч посетителей. В своем нынешнем состоянии эта зона не рассчитана на такое количество туристов.

Гендиректор заповедника добавил, что текущая модернизация должна стать только первым шагом на пути к масштабному проекту развития, дабы вывести «Хортицу» на новый уровень — международный.

Руководство заповедника говорит о необходимости создать план развития туристической зоны на ближайшие 40-50 лет. Но полностью реализовать его можно только при консолидированной поддержке всех госучреждений. Например, сегодня большие территории заповедника не могут быть обустроены из-за отсутствия разрешения на строительные работы. Региональные власти готовы поддерживать развитие «Хортицы», но в Госгеокадастре до сих пор не выдали разрешение на обустройство территорий.

Похожие записи