Казарян, который подковал блоху. Выставка микроминиатюр в Житомире

Владимир Казарян микроминиатюры

Есть на свете редкое увлечение — создание микроминиатюр. Блоху подковывали и до Казаряна, но вот как сделал это он. Представьте себе, сидит она на кончике человеческого волоса и хвастается золотыми подковками на двух задних «прыгательных» ногах.

Чтобы увидеть это, нужно смотреть в микроскоп с 25-тысячным увеличением. Инструменты Владимир Казарян делает сам — и их тоже не разглядеть невооруженным глазом. Елена Казарян, директор выставки, знает все тайны Мастера. Кисточкой из 1/100 части человеческого волоса нарисованы портреты на рисовых зернышках. Другие инструменты сделаны из микроскопических осколков алмазов и сверхпрочной стали.

Порой на то, чтобы изготовить инструмент, требуется больше времени, чем на создание очередного шедевра. Работать можно только между ударами сердца, так, чтобы пальцы двигались в одном ритме не то что с дыханием — с дрожанием ресниц.

Владимир Казарян микроминиатюры

Представьте себе караван из 70 слонов с погонщиками в просверленном человеческом волосе, Шварценеггера на маковом зернышке (юмора автору не занимать). За 25 лет Владимир Казарян создал более 300 работ, не считая уникальных инструментов.

Микроскульптуры Владимира Казаряна поражают не только размерами, но и совершенством формы, и замыслом. Еще бы, ведь их автор — и философ, и конструктор, и художник, и поэт, и бард.

Выставка «Восьмое чудо света» объехала много стран. В Каире, например, египтяне выстаивали большую очередь, чтобы увидеть верблюдов и пирамиды в игольном ушке. Если говорить об украинских городах, то в прошлогоднем списке были Тернополь и Днепропетровск, в нынешнем январе «Восьмое чудо света» Казаряна изумляло жителей Винницы.

Владимир Казарян микроминиатюры

А 23 марта передвижная выставка открылась в Житомирском областном краеведческом музее. Продлится она до 23 мая. И это хороший повод съездить в Житомир!

Вопросы можно задать сотрудникам музея по телефону (412) 47-49-24.

Фото: Анна Максимова, zhitomir.info