Пряничный городок весом в тонну построили в Польше

Пряничный городок весом в тонну построили в Польше

Если быть точными, на пряничный городок пошло 1100 кг сладких «конструкций». Вкусных и пахнущих праздником. И до 6 января 2020 года его не съедят. Построили это чудо в польских Гливицах (Силезия). И это самый большой в мире макет такого типа, полностью изготовленный из сладостей.

Кондитеры соорудили 237 маленьких домика, большие многоэтажные дома, неприступную крепость,мельницу, герцогский замок. «Заселили» городок десятками маленьких пряничных человечков. Их можно встретить повсюду среди застекленных пряничных и коричных домиков. Все здесь сказочно-замечательное.

По рельсам, проложенным между домикам и елками, ездит шоколадный поезд — и иногда гудит совсем как настоящий. Все сверкает сказочными огоньками, в домиках горит свет, пахнем имбирем и корицей. Можете поверить, что некоторые взрослые сами тащат в пряничный городок своих детей.

Интересно, что «приютила» всю эту новогоднюю сказку под своей крышей весьма известная польская достопримечательность — Kolejkowo, крупнейшая модель железной дорогой в Польше.

При «постройке» городка использовались древние кондитерские методы, а самые большие пряничные детали делали с помощью деревянных форм.

История появления пряничных городков начинается с четырнадцатого века. Именно тогда на территории современной Силезии появилась эта традиция.


Музей леденца на палочке открыт в польском Ясло

500-летие водки интересно встречали в Варшаве


«Мы хотели обратиться к истокам, поэтому решили открыть Пряничный городок в Силезии — в Колейково, расположенном в Гливице. Мы выпекали каждый элемент в больших формах, а затем вырезали его соответствующим образом. Работы было много, но эффект впечатляющий», — говорит основатель Kolejkowa Якуб Пачиньски.

Умопомрачительный запах «обеспечивают» 105 кг меда и 32 кг специй. На создание снежных узоров потребовалось 308 яиц, 150 лимонов и 36 кг сахарной пудры.

Работа над проектом продолжалась полгода. Например, замок построен из 3689 миниатюрных пряничных кирпичиков. Это и было самым трудным — ломать пряники на кирпичи, с улыбкой признаются кондитеры.

Booking.com